musicworm (musicworm) wrote,
musicworm
musicworm

...

Вчера ходил на концерт - финал конкурса молодых композиторов "Шаг влево". Что ж, впечатления такие:
1) Анна Аркушина "Inside the Pseudo" - хорошо и местами даже очень, довольно коротко и по делу. Местами Сильвестров слышится, но не явно, а скорее по схожей атмосфере.
2) Эльмир Низамов "Миражи" - длинно, местами неплохо, но провисает. Так и не смог отделаться от ощущения, что слишком приглаженно всё и классично. Т.е., вот есть места дроновые и вроде бы они отлично звучат, но почему-то вспомнился Лигети сразу.. Вообще такой академический дрон как-то не так звучит, на мой взгляд. Импровизаторы уже намного дальше продвинулись.
3) Наталья Прокопенко "Extremum" - это произведение мне показалось слишком экспрессивным, возможно несколько напыщенным. А так как в последнее время у меня в почёте вандельвайзеры, то слишком явные проявления эмоций и прочего не совсем адекватно могу воспринимать :) Занятно, что две девушки на конкурсе и две очень разных композиции. У Ани интровертное состояние, у Натальи наоборот.
4) Василий Стругальский "Miserere" - перед написанием впечатлений долго вспоминал, что же это было за произведение. Вспомнил, что был голос женский, сопрано. Хоть убей - не помню музыки. Голос не очень-то понравился. Тем не менее, это победитель.
5) Антон Васильев "Борис и Наташа" - здесь вот много впечатлений. Композиция из 6-ти небольших пьесок. Что сразу заметил - фирменно звучит, по-европейски. Всё выдержанно, максимально конкретно и ничего лишнего. Только начнёшь слишком задумываться о том, что "ага, вот этот кусок-то как-то может и не особо", а тут и заканчивается он, это отлично. Единственное, что вот мне не нравится (просто не люблю такое) - объявления дирижёром названий частей. Но там так и должно было быть. Композитор живёт в Бремене, кстати :)

В итоге, после концерта у меня были впечатления о 1-м и 5-м произведениях, их хочу послушать позже в записи. Трое в середине оставили ощущение что-то вроде "послушал и ладно". Ансамбль Про Арте играл очень хорошо.
Tags: обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments