musicworm (musicworm) wrote,
musicworm
musicworm

...

Собрался-таки сделать список моих фаворитов прошлогодних. Как обычно, без опреденных мест.

Seval "I Know You" - певица Sofia Jernberg в компании первоклассных импровизаторов, играющих песенки. Очень милые и несложные, но прекрасно атмосферные и красивые.

Peter Evans, Sam Pluta, Jim Altieri "Sum & Difference" - труба, скрипка + процессинг в реальном времени. Современный электроакустический импров, но не тот, который ассоциируется с дроновыми гуделками, а ближе к тому, который проповедут Эван Паркер в своих электро-работах.

Liturgy "Aesthethica" - хипстер-блэк, очень бодрящий и оптимистичный. Местами затянуто, но это можно пережить.

Lucio Capece & Birgit Ulher "Choices" - акустические инструменты, но стремящийся к электронному звук. Тоже одна из тенденций, которые мне нравятся. Альбом просто отличный.

DJ Sniff "EP" - японский диджей крутит вертушки Эвана Паркера и делает с ними потрясающие вещи. Очень глубокое и захватывающее переосмысление Паркера.

Incubus "If Not Now When" - Инкубус полегчал и стал писать поп-песни, очень клёвые и мелодичные, без истерики ранней. Напоминает U2 иногда. Звук очень приятный, всякие фирменные гитарные штуки никуда не делись. И очень хороши клавишные.

Agusti Fernandez & Joan Saura "Vents" - рояль и электроника, иногда непонятно, кто где играет, настолько слаженно играют.

Staind "Staind" - ну это может и ошибочно в этом списке, но мне почему-то эти туповатые ню-метал (?) песенки очень полюбились. И очень нравится звук.

In the Country "Sounds & Sights" - трио, современный джаз/пост-рок. Альбом концертный, играют офигенно, иногда поют, вспоминают классику Dire Straits и делают вё это без напряжённости и зажатости.

Red Trio & John Butcher "Empire" - португальцы и Бутчер играют ставший уже традиционным импров, но как они это делают!

James Blake "James Blake" - дабстеп это, наверное.. Я не разбираюсь. Альбом меланхоличный и грустный, вспоминаются одновременно Сильвиан и Джефф Бакли, но всё это с модным звуком, который я не люблю, но именно здесь у меня к нему претензий нет.

Metallica "Beyond Magnetic" - вот сюрприз года. После отвратительных Death Magnetic и поделки с Лу Ридом они выпустили очень приятный мини-альбом. Что самое интересное - песни того же периода, что и Death Magnetic, который я на радостях стал переслушивать и выключил на 3ей песне.. Это загадка, почему условно новые 4 трека отличные, а тот альбом ужасен. Они пишут, что здесь представлены raw mixes. Может лучше было б и не сводить альбом тоже... Звук реально как из 80-х, бодренький треш с металликовской мелодикой. Очень душевно!

Today is the Day "Pain Is A Warning" - каждый год переслушиваю эту группу и пытаюсь раскусить, потому что вот что-то в них есть определённо. И наконец-то это первый альбом, который мне очень нравится. Все фирменные фишки у них остались, но появился эдакий рок-н-ролл в музыке, какое-то веселяще-драйвовое начало. Но в итоге всё равно мрачно и надрывно.

John Butcher & Toshimaru Nakamura "Dusted Machinery" - может поспешно, потому как послушал только вчера. Но ведь это мастера играют, всё очень интересно, хотя где-то и небрежно как-то.

Toshimaru Nakamura "Maruto" - вот это очень круто. Каждый раз слушаю и звук растворяется в пространстве, сложно уловить, где ты слышишь комнаты, где шум с улицы, а где Накамура. И так получается, что каждый раз это новые впечатления.

Twin Sister "In Heaven" - дрим-поп (?), хорошие песни, лёгкое звучание. Хорошо после шумных реп в метро.

Что-то я разошёлся, может быть и хватит, но наверняка что-то очень хорошее упустил..
Tags: список
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments